Cara Membuat Sambel Pecel Khas Madiun. Nganjuk-ku kita bergeser ke kota tetangga untuk merasakan lezatnya kuliner yang ada di kota Madiun. Pastinya kalau anda dengar kota madiun pastinya pikiran anda langsung tertuju pada salah satu kuliner yang enak sekali yaitu Nasi Pecel khas Madiun. Kalau kita lihat salah satu yang membuat nasi pecel itu sangat enak adalah Sambel pecelnya itu.
Sambel pecel merupakan salah satu faktor yang membuat nasi pecel itu enak atau tidak. Makanya dalam pembuatannya memerlukan resep yang sudah terbukti kelezatannya. Nah kali ini kami ingin berbagi informasi kepada anda tentang cara mmbuat sambel pecel khas madiun yang terkenal enak itu.
Resep Pertama:
Bahan :
1 kg kacang tanah
Bumbu :
1 ons cabai rawit
0,5 ons cabai keriting
1/4 kg gula merah
8 sdm gula putih
4 sdm garam
4 siung bawang putih
5 lembar daun jeruk purut dibuang tulang daunnya
asam jawa secukupnya
cara pembuatan :
1. Sangrai kacang tanah sampai matang
2.Sangrai cabai rawit,cabai keriting, dan bawang putih
3.Kemudian haluskan terlebih dahulu bumbu-bumbu yang ada lalu campurkan dengan kacang tanah yang sudah disangrai dan dihaluskan kembali bersama-sama.
Resep Kedua:
Bahan:
250 ml air matang (kurang ya kalau kacangnya 250gr? tambahin sendiri yah)
250 gr kacang tanah, goreng, haluskan
Haluskan:
4 siung bawang putih
4 bh cabai merah
3 bh cabai rawit
5 cm kencur
6 lembar daun jeruk
1 sdt asam jawa
1 sdt terasi goreng
50 gr gula merah
1 sdt garam
Cara membuat:
1. Campur bumbu halus, kacang tanah halus dan air matang, aduk rata.
2. Sajikan sambal pecel dengan sayuran rebus dan kerupuk.
Untuk 6 orang
Sambel pecel merupakan salah satu faktor yang membuat nasi pecel itu enak atau tidak. Makanya dalam pembuatannya memerlukan resep yang sudah terbukti kelezatannya. Nah kali ini kami ingin berbagi informasi kepada anda tentang cara mmbuat sambel pecel khas madiun yang terkenal enak itu.
Resep Pertama:
Bahan :
1 kg kacang tanah
Bumbu :
1 ons cabai rawit
0,5 ons cabai keriting
1/4 kg gula merah
8 sdm gula putih
4 sdm garam
4 siung bawang putih
5 lembar daun jeruk purut dibuang tulang daunnya
asam jawa secukupnya
cara pembuatan :
1. Sangrai kacang tanah sampai matang
2.Sangrai cabai rawit,cabai keriting, dan bawang putih
3.Kemudian haluskan terlebih dahulu bumbu-bumbu yang ada lalu campurkan dengan kacang tanah yang sudah disangrai dan dihaluskan kembali bersama-sama.
Resep Kedua:
Bahan:
250 ml air matang (kurang ya kalau kacangnya 250gr? tambahin sendiri yah)
250 gr kacang tanah, goreng, haluskan
Haluskan:
4 siung bawang putih
4 bh cabai merah
3 bh cabai rawit
5 cm kencur
6 lembar daun jeruk
1 sdt asam jawa
1 sdt terasi goreng
50 gr gula merah
1 sdt garam
Cara membuat:
1. Campur bumbu halus, kacang tanah halus dan air matang, aduk rata.
2. Sajikan sambal pecel dengan sayuran rebus dan kerupuk.
Untuk 6 orang