Manfaat Beras Kencur Untuk Kesehatan
Kencur yang mempunyai nama latin Kaempferia galangal L ini termasuk satu spesies dengan kunyit, jahe dan lengkuas. Apabila dipadankan dengan beras akan menghasilkan ramuan beras kencur. Beras kencur sendiri selain memiliki kandungan vitamin B, juga memiliki kandungan minyak atsiri, asam cinnamic, mineral, asam anisic, ethyl aster, asam methyl kanil, borneol, penta dekaan, alkaloid, kamphene paraeumarin, dan gom. Beras Kencur merupakan minuman tradisional yang biasa juga disebut jamu yang sangat mudah didapatkan. Bahkan beras kencur tidak cuma dijual oleh penjual jamu gendong saja, namun sudah dikemas secara modern dan dijual di supermarket-supermarket di kota anda. Mungkin tidak salah jika beras kencur ini adalah jamu yang paling banyak diminum masyarakat.
Manfaat Jamu Beras Kencur untuk Kesehatan
Minyak atsiri yang dikadung kencur diklaim memiliki banyak senyawa bermanfaat. Senyawa ini berfungsi sebagai zat analgesic, yaitu bahan yang memiliki kemampuan untuk mengurangi rasa sakit atau sakit.
Cara Membuat Jamu Beras Kencur
Jamu beras kencur memiliki kemampuan untuk menambah tenaga karena memiliki sifat stimultan dan penambah nafsu makan, selain itu jamu ini bisa menghilangkan beberapa penyakit, seperti batuk, radang lambung, sariawan, keracunan makanan, atau perut kembung. Nah, berikut ada tips cara mudah membuat jamu beras kencur.
Bahan-bahan:
Cara Membuat Minuman Jamu Beras Kencur:
1.Pertama-tama, beras direndam dalam air bersih hingga kurang lebih 3jam
2.Rebus gula jawa, jahe, kunyit, daun pandan, dan asam bersama 3gelas air, lalu saring.
3.Setelah direbus, ambil jahe, kunyit, dan kencur. Lalu giling bersama beras hingga halus.
4.Tuang air rebusan tadi kedalam gilingan kencur dan beras sedikit demi sedikit, lalu saring.
5.Tambahkan dengan perasan jeruk nipis dan garam.
6.Apabila kurang terasa manis, bisa ditambahkan sedikit gula pasir.
7.Minuman jamu beras kencur siap disajikan.
SUMBER
Kencur yang mempunyai nama latin Kaempferia galangal L ini termasuk satu spesies dengan kunyit, jahe dan lengkuas. Apabila dipadankan dengan beras akan menghasilkan ramuan beras kencur. Beras kencur sendiri selain memiliki kandungan vitamin B, juga memiliki kandungan minyak atsiri, asam cinnamic, mineral, asam anisic, ethyl aster, asam methyl kanil, borneol, penta dekaan, alkaloid, kamphene paraeumarin, dan gom. Beras Kencur merupakan minuman tradisional yang biasa juga disebut jamu yang sangat mudah didapatkan. Bahkan beras kencur tidak cuma dijual oleh penjual jamu gendong saja, namun sudah dikemas secara modern dan dijual di supermarket-supermarket di kota anda. Mungkin tidak salah jika beras kencur ini adalah jamu yang paling banyak diminum masyarakat.
Manfaat Jamu Beras Kencur untuk Kesehatan
Minyak atsiri yang dikadung kencur diklaim memiliki banyak senyawa bermanfaat. Senyawa ini berfungsi sebagai zat analgesic, yaitu bahan yang memiliki kemampuan untuk mengurangi rasa sakit atau sakit.
- Menyegarkan tubuh
Jamu beras kencur sendiri telah lama dipercaya memiliki khasiat untuk mengurangi pegal pada tubuh, membuat terasa lebih segar dan rileks. - Menambah stamina
Selain itu, jamu beras kencur dapat menambah tenaga dan stamina. Dibandingkan secangkir kopi, beras kencur dapat memberikan segar yang lebih alami. - Meredakan sakit
Kandungan minyak atsiri pada kencur berfungsi sebagai zat analgesic yang mampu meredakan rasa sakit dan nyeri pada tubuh. - Mengobati masuk angin hingga migrain
Di samping beberapa manfaat di atas, bahan utama kencur banyak diolah untuk mengobati masuk angin, migrain bahkan rematik. - Mencegah jerawat
Untuk bidang kecantikan, kencur dapat mencegah datangnya jerawat dan menjadi pelangsing tubuh alami.
Cara Membuat Jamu Beras Kencur
Jamu beras kencur memiliki kemampuan untuk menambah tenaga karena memiliki sifat stimultan dan penambah nafsu makan, selain itu jamu ini bisa menghilangkan beberapa penyakit, seperti batuk, radang lambung, sariawan, keracunan makanan, atau perut kembung. Nah, berikut ada tips cara mudah membuat jamu beras kencur.
Bahan-bahan:
- 100gram beras
- 3jari kencur
- 1potong jahe besar
- 125gram gula jawa
- 1potong kunyit kecil
- 1buah jeruk nipis
- 1sendok makan asam jawa
- 1lembar daun pandan.
- Garam secukupnya
Cara Membuat Minuman Jamu Beras Kencur:
1.Pertama-tama, beras direndam dalam air bersih hingga kurang lebih 3jam
2.Rebus gula jawa, jahe, kunyit, daun pandan, dan asam bersama 3gelas air, lalu saring.
3.Setelah direbus, ambil jahe, kunyit, dan kencur. Lalu giling bersama beras hingga halus.
4.Tuang air rebusan tadi kedalam gilingan kencur dan beras sedikit demi sedikit, lalu saring.
5.Tambahkan dengan perasan jeruk nipis dan garam.
6.Apabila kurang terasa manis, bisa ditambahkan sedikit gula pasir.
7.Minuman jamu beras kencur siap disajikan.
SUMBER